Великий Арнольд Шварценеггер.

«Худшее, что со мной может случиться — я стану обыкновенным. Ненавижу быть обыкновенным»

-Арнольд Шварценеггер

 

Начало

Без сомнения можно сказать, что Арнольд Шварценеггер  — одна из самых больших звезд за всю историю Голливуда.  И я имею ввиду не только его размер. Он также является доказательством того, что имея достаточно настойчивости, каждый может достигнуть своей мечты. Арнольд родился 30 июля 1947 года в деревне Таль (в 6 километрах от города Грац) в Австрии.  Он жил на втором этаже 300-летнего дома, на улице Thal-Linak 145, со своими родителями Густавом и Аурелией, а также старшим братом Мейнхардом.

         Несмотря на то, что Густав Шварценеггер получил этот дом как шеф местной полиции, он был в плохом состоянии и не имел никаких удобств (ни водопровода, ни отопления, ни телефона, ни даже коврового покрытия и лишь несколько лампочек.  В течении многих лет у них даже не было холодильника. Представляете? Арнольду и Мейнхарду приходилось носить воду из колодца, что был в 150 ярдах от их дома).

         Свою карьеру он начал в Граце, с одной единственной целью: завоевать титул «Мистер Вселенная».  Цены в тренажерном зале были слишком велики, поэтому ему пришлось оборудовать свой собственный зал в подвале родительского дома.  Но в 1961 он познакомился с Куртом Марнулом, который на тот момент был «Мистером Австрией». Марнула впечитлила физическая форма Арнольда и он предложил ему тренироваться в тренажерном зале Athletic Union.  И он, конечно, согласился.  В 1965, Шварценеггер был зачислен в австрийскую армию (где он служил водителем танка в танковом батальоне Граца, начиная с 1 октября 1965 и до сентября 1966). Но чтобы принять участие в соревнованиях в Штутгарте ему пришлось уйти в «самоволку». По возвращению он был задержан.  Но на этих соревнованиях ему удалось выиграть и стать «Мистером Европой» среди юниоров.  К 20 годам Арни был не только «Мистером Европой», но также и самым молодым «Мистером Вселенной».  Позже, в разгар своей спортивной карьеры, он завоевал еще множество титулов и решил попробовать себя в чем-то еще.  Его победа на «Мистере Вселенной» казалась неплохой возможностью для того, чтобы опробовать себя в Голливуде.  В Америку он прибыл в 1968 году.

         В 1970 году, после недолгой работы дорожником в Санта Монике, он вновь принял участие в «Мистере Вселенная» и выиграл у идола своего юношества Рега Парка.  Также в 1970 году он выиграл своего первого «Мистера Олимпию». Но и это еще не все; он также снялся в своем первом фильме, “Геркулес в Нью Йорке”.  А в 1970 году он выигрывает уже второго «Мистера Олимпию».

         Но 1971 год принес Арнольду также и разочарования, его брат Мейнард погиб в аварии.   Через 2 года отец Арнольда тоже умер.

         После своей шестой победы на «Мистере Олимпия» в 1975 году, Шварценеггер решил отдохнуть от бодибилдинга.  1977 оказался очень успешным годом.  Он издает бестселлер «Воспитание культуриста», а также выигрывает «Золотой глобус» за свою роль в фильме «Оставайся голодным».

         28 августа, во время визита на ежегодный теннисный турнир имени Р.Ф. Кеннеди в Форест Хилс, Нью Йорк, Арнольд познакомился с  Марией Шрайвер. Парочка начала встречаться, а вскоре они влюбились.   В ноябре 79 года закончил Висконсинский университет.  Получил степень бакалавра в гуманитарных науках, со специализацией «международный маркетинг фитнеса и деловое администрирование».  В 1980 он возвращается в бодибилдинг, чтобы вновь выиграть «Мистера Олимпию».  9 сентября 1983 года Шварценеггер становится гражданином США.    В 1985 году Арнольд делает предложение Марии, и спустя один год они женятся.

         2 июня 1987, получает 1847ю по счету звезду на Аллеи Славы в Голливуде.  Признание Арнольда звездой года Национальной ассоцией владельцев театров стало показателем его успеха в кинематографе.  Успех также не покинул его, когда он ловко переключился от голубых экранов на ресторанный бизнес.  В 1989 открывается первый ресторан «Planet Hollywood». Главными акционерами которой являются Шварценеггер, Сильвестр Сталлоне, Брюс Уиллис и Деми Мур.

         Но 1989 привнес еще больге все новых успехов.  В этом году явились на свет первый ребенок Арнольда — Кэтрин Юнис Шварценеггер (13 декабря), а также соревнования Arnold Classic.

         Кто бы больше подошел на роль председателя совета по физическому здоровью при президенте США чем икона бодибилдинга?  В январе 1990 года Арнольд занял этот пост.  В этом же году состоялся его дебют в сериале «Байки из склепа». В 1991 году, будучи «пионером» центра Симона Визенталя, получил национальную награду центра за поддержку изучения холокоста.  Каждый год Арнольд продолжает выделять огромные средства на этот вид благотворительности.   16 июня 1991 года рождается Кристина Мария Аврелия Шварценеггер. В 1991 году Арни заканчивает свой тур по 50 штатам (в качестве председателя совета по физическому здоровью). Эта поездка имела перед собой три цели: налаживание системы фитнеса в школах, увеличение интереса родителей к спортивным увлечениям их детей и содействие общественным спортивным программам.   1993: в этом году Арнольда прозвали «Международной звездой десятилетия, обеспечивающей кассовые сборы», также он согласился стать председателем совета по физическому здоровью Калифорнии.  Третий ребенок Арнольда и Марии Патрик Арнольд Шварценеггер родился в этом же году (18 сентября). Спустя один год руки, ноги и подпись спортсмена были увековечены в Китайском театре Граумана.

         В течении следующих 3 лет Арнольд снимет следующие фильмы:  »Правдивая ложь» и «Джуниор» в 1994, «Стиратель» и «Терминатор 2 в 3D» в 1995-1996, а также «подарок на Рождество» в 1996. В 1996 году получил степень почётного доктора гуманитарных наук от Висконсинского университета.  Всем известный фильм «Бэтмен и Робин» является 35-м для Арнольда. Он вышел в свет в 1997.  В этом году он вновь получает награду центра Симона Визенталя. А 27 сентября рождается уже четвертый для Арнольда ребенок — Кристофер Саргент Шрайвер Шварценеггер. 16 апреля 1997 года Шварценеггер переносит операцию по замене сердечного клапана.  К счастью, операция прошла без осложнений и Арнольд полностью восстановился.  Почти сразу после выписки из госпиталя Арнольд и Мария отправились на презентацию Бэтмена и Робина, но когда они прибыли на место, то не смогли выйти из машины. Толпа журналистов буквально взяла их в заложники, пытаясь сделать «первые фото» после операции. Во время презентации Бэтмена и Робина в Граце Арнольд навестил друзей и семью. Там же он был удостоен чести открыть стадион Арнольда Шварценеггера.  Стадион, названный в честь великого австрийца — это дань Арнольду и его тяжелому труду.  Мать спортсмена Аурелия умерла в 1988 от сердечного приступа.  В 1966 Арнольд возвращается после двухлетнего перерыва — «Конец света» и позже «Шестой день».  В 2002 выходит третья часть знаменитого «Терминатора».

         Начало бодибилдерской карьеры у Арнольда было довольно нетипичным.  В 13-летнем возрасте он играл в футбол, но ему не нравился командный спорт.  «Мне не нравился тот факт, что я не мог лично добиваться результатов» — заявил он. Он опробовал другие виды деятельности: легкую атлетику, бокс, метание копья и тяжелую атлетику.  Заниматься с тяжелым весом он начал по просьбе своего тренера (ему нужно было раскачать ноги). Так Шварцнегер и нашел свое истинное призвание.  Когда он впервые вошел в зал, его буквально охватил трепет.   «Я стоял в тренажерном зале, в восторге от мышц, которых я никогда раньше не видел, и даже не знал как они назывались.  Бодибилдеры были могучими, титаническими!   В тот самый момент, я увидел свое будущее:   Я нашел ответ, который давно искал.»  (пишет Арнольд в «Воспитании культуриста», 1993) Таким образом в 16 лет и началась карьера самого великого бодибилдера всех времен, человека прозванного «Мистером Олимпией» за 7 побед в этом соревновании.

Отношение к спортсмену

          Вместе с формированием телосложения у Арнольда начало формироваться и собственное самосознание.  Очень скоро он на себе ощутил как ,благодаря его увлечению, меняется отношение к нему.  Вместе с увеличением его мышечной массы увеличивалось и уважение к Арнольду.  Также начали меняться отношения с ровесниками и девушками.  Он заметил что некоторых девушек заводит один лишь вид его фигуры, другим же наоборот это не нравилось.  «Я хотел стать еще больше, чтобы еще сильнее впечатлить тех, кому это нравилось… ну и позлить тех, кому не нравилось.»

Ошибки

         Даже Арнольд совершал ошибки. «Я был малоопытным — говорит он — и наблюдал за тренировками других бодибилдеров, и пытался им подражать.  В зале был один спортсмен, который постоянно курил сигары и пил виски, и я решил, что если я повторю за ним, то тоже стану чемпионом!  Господи, как отвратительно я себя чувствовал! Так, на собственном примере, я понял, что не стоит этого делать ни во время, ни после соревнований.» Ошибки также могут носить психологический характер.  Арнольд вспоминает, как в 1966 году он летел в Лондон на соревнования, и рассматривал картинки участников.    «Я начал думать:  я смогу одолеть этого, но не смогу вот этого и т.д. Таким образом я уже проиграл, морально, даже не выйдя на сцену.»

Первая победа

         Первым шагом Арнольда к статусу звезды был «Мистер Европа» среди юниоров, который прошел в Штутгарте в 1965.  В те дни Арнольд проходил службу в армии. Он пытался получить разрешение на участие, но ему отказали.  Но это его не остановило.  Несмотря на смутное представление о том как нужно позировать он все равно выиграл. Это был его первый успех, означавший начало его бодибилдерской карьеры.  Когда он вернулся в свою часть его наказали, и следующую неделю он находился под арестом. Но его успех впечатлил командование, которое, как результат, само настояло на дальнейших тренировках.

Кумир      

         В конце концов Арнольд встретил своего кумира Рега Парка и начал тренироваться вместе с ним. Он даже ездил в Южную Африку, где жил Парк.  Арнольд говорил, что научился у Парка очень многому, в особенности как тренировать отдельные части тела.  Но, что более важно, он узнал у Парка как стать лучшим человеком. » В то время я был всего лишь панком, забиякой, всегда готовым покрасоваться. Почти каждый день я встревал в драки.  Знакомство с Регом помогло мне избавиться от проблем с поведением.  Он был настоящим джентльменом, и, конечно, я восхищался им. Я хотел повторять за ним.»

Восходящая звезда

 Началом пути к верхушкам бодибилдинга можно назвать 1967 год.  Арни направился в Лондон, чтобы принять участие в «Мистере Вселенной». Как он и обещал, победа была за ним.  Чтобы выиграть ему пришлось одолеть новоиспеченного «Мистера Америку» Денниса Тинерино.  Арнольду до сих пор приятно вспоминать тот момент:  » Я победил их всех, в том числе и Тинерино. На этом соревновании я впервые услышал как толпа во всю силу выкрикивала мое имя.» Свой комментарий об этой победе также оставил мистер Джо Вейдер.  » Я постоянно слышал об этом молодом атлете,» говорит Джо, «поэтому я попросил моих европейских коллег разузнать о нем.  Я знал, что такой человек как Арнольд будет очень успешным в нашем спорте.»

Странности Арнольда

         Даже когда Арнольд набрался опыта, он все еще оставался неисправимым во всем что касалось веселья.  Однажды он решил «засветиться» очень странным способом: он вышел на торговый квартал Мюнхена, во время вьюги, надев одни лишь плавки! Его друзья знают десятки таких историй.

Прощание с Австрией

         Когда Арнольд проигрывал соревнования, он знал что ему чего то не хватало в его тренировках. Он был большим и мог правильно тренироваться, но его мышцы были недостаточно рельефными. Он также очень мало знал о пользе правильной диеты.  Ему казалось, что только американцы знали больше чем он, именно поэтому он решил отправиться в Штаты. Там он учился у своих оппонентов, а позже побеждал их.

Последнее поражение

         Во время «Мистера Олимпии» в 1969 Арнольд понял почему все называют Сержио Оливиа (огромный бодибилдер из Кубы, который сейчас живет в США) «Мифом». Оливиа был известен своим длительным «пампингом» перед соревнованиями.  Обычно он носил длинный фартук, чтобы скрыть свои мышцы от соперников.  «Когда дело дошло до выхода на сцену — вспоминает Арни — Сержио снял свой фартук и прошел передо мной по залу. Затем он равнодушно приподнял свое плечо, и расправил широчайшие мышцы спины (таких я еще в жизни не видел); потом он повторил это движение, но уже другим плечом.  Его мышцы спины были невероятно огромными! В тот момент я осознал, что я ему проиграю.» Так и вышло, Сержио выиграл, хотя отрыв был и небольшим.  Арнольд поклялся, что это был последний раз, когда он испугался соперника. Это также был последний раз, когда Сержи Олива смог победить «Австрийский дуб».

История соревнований Австрийского Дуба

  • 1963 соревнование в Граце, Австрия, в отеле Штайрера — 2е место
  • 1965  Junior Mr. Europe в Штутгарте, Германия — 1е место
  • 1966  Mr. Europe — 1е место
  • 1966  Best Built Man in Europe — 1е место
  • 1966 NABBA Mr. Universe в Лондоне — 2е место
  • 1967 NABBA Mr. Universe в Лондоне — 1е место
  • 1968 NABBA Mr. Universe в Лондоне — 1е место
  • 1968 IFBB Mr. Universe в Маями, Флорида — 1е место
  • 1968 IFBB Mr. International в Тихуано, Мексика — 1е место
  • 1969 IFBB Mr. Universe в Нью Йорке — 1е место
  • 1969 IFBB Mr. Olympia в Нью Йорке — 2е место
  • 1969 NABBA Mr. Universe in London — 1е место
  • 1969 Mr. Europe в Эссене, Германия — 1е место
  • 1970 NABBA Mr. Universe в Лондоне — 1е место
  • 1970 AAU Pro Mr. World в Колумбусе, штат Огайо — 1е место
  • 1970 IFBB Mr. Olympia в Нью Йорке — 1е место
  • 1971 IFBB Mr. Olympia в Париже — 1е место
  • 1972 IFBB Mr. Olympia в Эссене — 1е место
  • 1973 IFBB Mr. Olympia в Нью Йорке — 1е место
  • 1974 IFBB Mr. Olympia в Нью Йорке — 1е место
  • 1975 IFBB Mr. Olympia в Претории, Южная Африка — 1е место
  • 1980 IFBB Mr. Olympia в Сиднее, Австралия — 1е место

Пиковые показатели Арнольда

  • Руки 55,8 см
  • Грудь 144,78 см
  • Талия 86,3 см
  • Бедра 72,4 см
  • Икры 50,8 см
  • Вес 106,6 кг
  • Рост 187 см

РАССЫЛКА НОВЫХ СТАТЕЙ:

Ваше имя:
Ваш E-Mail:




Яндекс.Метрика