Как Денис Сергеевич готовил борщ
Борщ — это разновидность супа, только на основе свёклы. Традиционное блюдо Украины, а так же входит в национальные кухни наших братьев, России, Белоруссии и Румынии. Именно свёкла придаёт борщу характерный красный цвет.
На Украине существовало три вида борща – красный, зеленый и холодный.
В праздничные дни борщ варили на мясной юшке, в будние дни – с салом, чесноком и цибулей.
Зеленый борщ варили весной – с молодым щавелем, лободой, крапивой, молодыми листьями свеклы и добавляли вареные яйца и сметану.
Холодный борщ – исключительно летнее блюдо. Это был сырой борщ, поскольку варили все ингредиенты по отдельности. Ели его охлажденным, вместо хлеба часто к нему подавали вареную картошку.
Пищевая ценность данного блюда на 100гр.
- белки: 1,1 г
- жиры: 2,5 г
- углеводы: 6,7 г
Будем готовить классический украинский борщ с мясом.
Что нам понадобится:
- 1 кг говядины. Это может быть: Шея, грудинка, вырезка, лопатка, брюшина и т.д.
На 400 г мяса – 400 г капусты.
400 г картошки.
250 г свеклы, по 1\2 стакана томата и сметаны, по 1 моркови и петрушки
1 цибулю, 20 г сала, 1 ст. ложку сливочного масла, по 1 ст. ложке уксуса и сахара.
1-2 зубчика чеснока.
По две щепотки черного перца, 1 лавровый листок.
Приготовление:
Мелко нарезанные мытые кости варят 3-4 часа, добавляют мясо и варят до готовности. Сваренное мясо нарезают порциями, а сам бульон сцеживают.
Очищенную и промытую свеклу нарезать соломкой, посолить, обрызгать слегка уксусом, смешивают, кладут в кастрюлю, добавляют жир, который был собран с отвара, томат, сахар и все это тушить до полуготовности. Цибулю, предварительно очистить и обмытую морковь с петрушкой нарезать соломкой и слегка обжарить на масле.
В процеженный бульон кладут нарезанными частями картошку, затем довести до кипения, и добавить нарезанную кубиками свежую капусту и варить 10-15 минут.
Затем в бульон положить тушеную свеклу, слегка предварительно поджаренные вместе с цибулей морковь, нарезанные свежие помидоры (или консервированный томат), черный перец, и лавровый лист.
Дать 5 минут покипеть, заправить толченым с зеленой петрушкой и чесноком сало, довести опять же до кипения и дать настояться 15-20 минут.
Для колорита, в тарелку с борщом насыпать ложку сметаны и посыпать петрушкой.
Приятного аппетита господа!