Интервью с Денисом Борисовым

ManGear: Привет, Денис. Представлять тебя нашим читателям нет нужды. Ты наш кумир, мы регулярно смотрим твой видеоблог, и нам будет очень приятно задать тебе ряд интересных вопросов. Спасибо, что согласился на них ответить. И первый вопрос — как давно ты начал заниматься железным спортом, и что тебя привело к этому?

Денис Борисов: Дай подумаю… Последний раз я выступал на соревнованиях в 99 г. До этого уже лет 5-ть я занимался… В общем, мои занятия начались примерно в 14-15 лет. Все началось с того, что мне не понравился тот факт, что я подтягиваюсь мало (3-5 раз). Через полгода я подтягивался 20 раз. И…мне понравились эти ощущения.

ManGear: Чем для тебя является на сегодняшний день проект fit4life и тренировки? Это стиль жизни, увлечение или работа?
Денис Борисов: Прежде всего — это способ само реализации. Очень важное желание в жизни каждого человека. Дай Бог каждому найти ту сферу, в которой ему бы нравилось развиваться.

ManGear: Денис, ты тренируешься очень давно. Бывает так, что тебе это надоедает? А то наши читатели чаще всего присылают нам вопрос – «Как найти мотивацию?»…
Денис Борисов: Тот, кто действительно хочет — не нуждается в дополнительной стимуляции. Это просто вопрос желания. Как говорил Арнольд: «Оставайся голодным!»

ManGear: Мы слышали, что у тебя много увлечений и помимо бодибилдинга. Расскажи вкратце про них. Чем бы еще хотелось заняться в будущем?

Денис Борисов: Их много и становится все больше… Я люблю держать интригу, а потом выкладывать их неожиданно. В будущем я бы хотел трансформировать современный культуризм из конкурса красоты в соревнование. Для этого нужно оценивать физические процессы, а не их последствия (большие мышцы). Кроме того я буду развивать концепцию «баланса» (тела, духа и разума), вместо концепции «больших мышц».

ManGear: Мы смотрели выпуск про «терпение охотника». Как ты считаешь, именно отсутствие этого терпения мешает людям достичь успеха в тренировках?
Денис Борисов: На 100% это действительно так. Есть «охотники», а есть «жертвы». Охотнику все равно, в каких исходных условиях он окажется, он все равно победит, потому что мыслит как охотник, а не как жертва. Это касается всех сфер жизни (от мышц до изобретений или заработка денег).

ManGear: А еще такой вопрос касательно социальной жизни. Великий Арни говорил о том, что когда он набрал внушительную мышечную массу люди стали относиться к нему с большим уважением. Что скажешь по поводу себя, как это повлияло на твою жизнь?
Денис Борисов: Хм… Я чаще предпочитаю закрытую одежду, чтоб меньше привлекать внимание людей. Однозначно большое мускулистое тело увеличивает ранговость мужчины и его оценивают как более значимого. У меня нет проблем с самооценкой, поэтому я не стремлюсь ее повышать таким способом.

ManGear: Денис, что бы стать профессионалом и успешно выступать обязательно должен быть наставник, тренер?
Денис Борисов: Да. Причем это должен быть толковый тренер. Таких очень мало… даже сейчас. Мне повезло. Мой первый тренер — уникальный человек, как по знаниям, так и по моральным качествам. Он тратил на меня уйму времени и сил. Оказывал огромную психологическую поддержку тогда, когда она мне была нужна.

ManGear: Какие бодибилдеры старой школы тебе нравятся, и может, вдохновляет кто-то из современных чемпионов?
Денис Борисов: Последние, кто мне нравились, это были Шон, Флекс и… пожалуй, Кевин. Дальше пошло полное уродство. Сейчас я смотрю на соревнования и понимаю, что не хочу быть похожим на современных топ-10атлетов. Гормональные животы… и все такое… ну вы понимаете.

ManGear: Денис, а из русских атлетов можешь назвать перспективных ребят?
Денис Борисов: Я всегда очень хотел, чтоб Леха Шабуня стал успешным профессионалом. Помимо безупречной генетики и способностей, он просто хороший человек. Очень жаль, что травма ноги вырвала его на несколько лет из «гонки».

ManGear: Расскажи немного о своем опыте выступлений, и не планируешь, ли выступить на каком либо чемпионате в будущем?
Денис Борисов: Сегодня я был на соревнованиях в качестве тренера… Меня очередной раз огорчило судейство. Когда нет объективных критериев спора, спорт превращается в субъективный конкурс красоты, где каждый судья делает то, что хочет. Я не люблю зависеть от чего то… Я люблю контролировать процесс. Поэтому последний раз я выступал на чемпионате страны 14 лет назад (серебро я тогда заработал).

ManGear: Есть упражнение или может мышечная группа, которую ты любишь тренировать больше всего?
Денис Борисов: Проще всего тренировать руки, потому что они маленькие. Сложнее всего спину и ноги. Ноги особенно тяжело… потому, что у меня выбиты колени. Пожалуй, Руки, Грудь, Спина, Дельты, Ноги. Такой рейтинг от самых удобных, к самым не удобным.

ManGear: Твои цели на будущий год, глобальные или может что-то по спорту? Как ты видишь развитие своего проекта?
Денис Борисов: Я пытаюсь подавлять в себе животные стороны и развивать разумные. Это очень сложно, потому что саму возможность влиять на этот процесс люди получили совсем не давно, и нет эволюционных механизмов облегчающих это управления своими животными инстинктами. Я вижу смысл существования любого человека именно в их подавлении. Поэтому в следующем году будет много сюжетов на психологические темы.

ManGear: Наш ресурс направлен не только на развитие спорта, но и культуры в обществе. Поэтому мы часто в интервью задаем нашим гостям вопрос об их отношении ко всяким праздностям – алкоголь, онлайн игры, социальные сети и другие. Денис, твое отношение к этому в целом? И что на твой взгляд можно сделать, что бы наше общество стало лучше?
Денис Борисов: То, что я уже сказал. Нужно развивать разумное в себе и подавлять животное. Это очень сложно, потому что работающий мозг потребляет очень много энергии (телу не выгодно его включать в отличии от инстинктов, которые почти не потребляют ее). Нужно это понимать, и тогда станет проще заставлять разум работать. Это единственный способ стать лучше как индивидуально, так и всему обществу в целом.

ManGear: Денис, поделись мнением для нашего мужского ресурса. Если со спортом все понятно, все больше ребят начинают заниматься, следят за собой, стараются избавиться от вредных привычек. То, какими еще качествами должен обладать настоящий мужчина на сегодняшний день?
Денис Борисов: Самое главное мужское качество — это ответственность. А женское — верность. Мужчина должен быть готов принимать решения и нести за них ответственность, а не прятаться в кустах красивых либеральных формулировок.

ManGear: Нам на глаза недавно попался твой ролик про курение и девушек. Пришлось показать его некоторым личностям. Как ты считаешь, сегодня девушке, которая следит за собой обязательно заниматься спортом и быть фитоняшкой?
Денис Борисов: Девушке достаточно быть порядочной и скромной. Т.е. придерживаться наших естественных норм морали. Тогда все встанет на свои места и девушка не захочет быть стервой, потому что это будет синоним идиотки.

ManGear: Денис, спасибо за интервью! Спасибо тебе за все, что ты делаешь. И по традиции последний вопрос. Представь, что это интервью только что дочитал молодой парень. Какой самый важный на твой взгляд совет ты бы ему дал?
Денис Борисов: Определись… чего ты хочешь.

РАССЫЛКА НОВЫХ СТАТЕЙ: