Правда о 10 самых распространенных мифов о питании для фитнеса

Питание — это сфера, которая постоянно меняется. То, что не подвергается сомнению сегодня, завтра может быть всеми раскритиковано.

Я хочу представить вам 10 мифов о питании для фитнеса, которые вводят вас в заблуждение, но, тем не менее — многие в них верят.

Миф 1: Если уменьшить количество жиров в рационе, то это сделает его более полезным

Предположим, вы отказались от пиццы, забили на картошку и уже не помните когда ели в последний раз сладости, компенсируя это овощными салатами.  Курица, помидоры, перец и листья салата  — главные ингредиенты вашего салата.

Под конец вы поливаете это все лимонным соком.  С такой диетой вы невольно вредите своему организму.  Проблема заключается в том,  что ваша диета без жиров лишает вас растворенных в жирах  витаминов и питательных веществ.

Согласно последним исследованиям, еда, содержащая полезные жиры, такая как авокадо, орехи или даже чайная ложка необезжиренной приправы помогает организму усваивать витамин А, D, E, K и другие полезные для сердца питательные вещества.  Они также помогают достичь чувства сытости и удовлетворенности после еды.  Так что польза жиров в диете — очевидна.

 

Миф 2: Все виды обезжиренной пищи полезны

В эту категорию мы не относим овощи и бобы. Обезжиренные бакалейные товары — очень проблематичная категория, так как они часто содержат сахар и рафинированные углеводы. Они больше связаны с жирами в организме, чем жиры в пище.

Можно смело употреблять правильные жиры,  так как это полезно для сердца. Жиры омега 3 содержащиеся в миндале, орехах и авокадо и даже некоторые насыщенные жиры (например — содержащиеся в кокосах) — очень полезны сердечнососудистой системы.  Для мужчин, увлекающихся бодибилдингом можно сказать, что  доза таких жиров увеличивает производство тестостерона.

Миф 3: Молоко — это ключ к крепким костям

В молоке содержится много кальция, а кальций — основа здоровых костей. Так что кажется, что стакан 2% молока — это лучший способ укрепить кости. Но в такой схеме не хватает одного компонента — витамина К, который играет огромную роль в уходе за костями и предотвращает остеопороз.  Как только человек становится взрослым, ему необходимо сконцентрироваться на уменьшении разрежении кости.  А витамин К — особенно важен для этого.

Знаете для чего еще необходим витамин К? Он следит за тем, чтобы кальций попадал туда куда надо. Одна из его основных функций в организме — привязывать кальций к костным тканям. Он также мешает кальцию осесть в артериях, где он может привести к сердечным заболеваниям.

В молоке витамина К мало — всего 0,2 мг в стакане 2% молока, а вот в зелени его хватает.  Например, обычная капуста невероятно богата на этот витамин.  Также в зелени содержится и сам кальций. Но тут главное не ошибиться.

Некоторая зелень, такая как шпинат, содержит много оксалата, который мешает усвоению кальция.  Но существует множество зелени (преимущественно темного цвета), такой как капуста листовая и китайская, уровень оксалата которых очень низкий.

Миф 4: Чем меньше соли — тем лучше для людей с высоким кровяным давлением

Не секрет, что в современной пище содержится много соли, но если нужно уменьшить кровяное давление, простого сокращения соли недостаточно.  На самом деле, многие блюда, не содержащие соль также не содержать калий. А калий является ключом к контролю над кровяным давлением! Исследования Бельгийского журнала Acta Cardiologia сильно продвинулись в этом вопросе. Они доказывают, что при повышении уровня калия он уравновешивает негативный эффект высоко-натриевой диеты.

Суть решения -  Не просто избегайте вредной пищи, но и ешьте больше полезной.    Листовая свекла, чечевица, сладкий картофель и авокадо содержать много калия — 931 мг, 731 мг, 754 мг и 708 мг на стакан. А это намного больше, чем в банане, с его 422 мг.

Миф 5:  Чем меньше соли в еде — тем меньше натрия попадает в ваш организм

Если вы перестанете есть соленые крендели, то у вас может сложиться чувство, что вы уменьшили кол-во натрия, но вкус — это еще не все.

Многие блюда содержат натрий, даже несоленые.

Одна порция соленых орешков содержит 10% от дневного лимита натрия, но множество булочных изделий содержат, чуть ли не больше натрия.  Мы просто не чувствуем соль, так как она часть процесса готовки.

Например, в кукурузном мафине содержится 770 мг натрия, что лишь на немного меньше чем в чикен нагетсах в макдональдсе (900 мг).

Миф 6: Белок — это единственное необходимое топливо организма после тренировки

Да, протеин действительно незаменим после тяжелой тренировки на массу, но не стоит забывать об углеводах.  Углеводы помогают восстановить гликоген.  Восстановление гликогена поможет достичь оптимального состояния для последующей тренировки.  Да и вы наверно заметили, что углеводная пища намного вкуснее после тренировки!

Планируйте свою диету для восстановления заранее, с расчетом отношения белков к углеводам 1:3 или 1:4. Сочетайте баночку тунца с крупой, или добавьте банан в низко-углеводный шейк.

Миф 7: Мясо жизненно необходимо ля получения достаточного количества пищевого белка

Бесспорно, куриная грудка и говяжий фарш — короли по содержанию белка.  Молочные продукты и бобовые занимают второе место, также как и крупы.  Чашка вареной овсянки содержит около 6 грамм белка, а порция овощей — 3-4 грамма.

Диета из орехов, бобов, необработанного зерна и овощей также содержит значительное количество белка.  Стакан овсянки с ложкой арахисового масла может содержать аж 25 грамм белка! Одна порция индющачих сосисок — всего 11 грамм. Но для роста мышц необходим приоритетно белок животного происхождения из-за своего аминокислотного профиля.

Миф 8: Маргарин — полезней масла

Пищевая ценность многих овощей заканчивается когда они превращаются в кубики желатина. Маргарин и другие заменители масла могут быть на растительной основе, но это не значит, что они станут полезными.

Многие производители маргарина используют соевое масло, кукурузное масло или даже хлопковое масло, которые являются наихудшими из жиров. Они имеют воспалительный эффект и содержать большое кол-во омега-6. Организму нужны как омега-3, так и омега-6, но в правильной пропорции. Но в последнее время из-за обилия фастфудов, омега-6 намного больше.

Воспаление на клеточном уровне приводит к множеству хронических заболеваний, так что необходимо увеличивать долю омега-3.  Из пищи с высоким содержанием омега-6 я рекомендую выбирать кокосы, авокадо, кунжут и оливковое масло.

 

Миф 9: Все виды сои одинаковы

Есть яблоко и яблочный пирог, это одно и тоже?? — Нет. Также отличается и соя. Если соя ферментированная — большое кол-во  антинутриентов неактивны. Плюс, вы получаете пробиотики.

Антинутриенты, которые обильны в неферментированной сое — крайне неприятная штука. К примеру, фитиновая кислота может мешать усвоению необходимых веществ. Другие вещества могут вызвать кишечный дистресс и привести к еще более серьезным последствиям.

Подсумирую: Ферментированная соя — хорошая соя. Я рекомендую избегать изолятов сои, вместе с соевым мясом, протеиновыми батончиками, и злаками.  Вместо этого употребляйте больше натуральных и органических продуктов, таких как  соевый сыр, мисо и темпе. Эти соевые продукты полезны и могут помочь усвоению полезных веществ при этом имея неплохую долю белка в своем составе.

 

Миф 10: Фруктовый сок — тоже самое что и фрукты

Нет никаких сомнений, что фрукты лучше любых соков.  Дело в том, что в соках содержится сахар.

А такие полезные вещества как клетчатка во время готовки сока выводятся. Также пропадают растительные фитонутриенты, такие как lavonoid hesperedin (в случае с апельсинами). Это вещество содержится в мякоти и шкурке апельсина и помогает уменьшить кровяное давление и уровень холестерина, помимо других, более мелких преимуществ.

Всего в одном кусочке фрукта может содержаться 50,60,80,100 разных фитонутриентов, некоторые из которых полезны для сердца и против воспалительных процессов.  Когда вы едите обычное яблоко, вы получает большинство из них.  А если вы пьете яблочный сок — то вы ничего не получаете.

Как вы понимаете, домашний сок — исключение из этого правила.  То есть, по сути, вы меняете все эти полезные вещества на сахар. По-моему, сделка не очень!

РАССЫЛКА НОВЫХ СТАТЕЙ:

Ваше имя:
Ваш E-Mail:




Яндекс.Метрика