Овощи и диета

Многие люди потребляют овощи постоянно, некоторые не едят их вообще, но это не значит что у тех или иных правильная диета. Как все-таки правильно организовать прием овощей в своей диете, и зачем они нужны?

Во-первых, стоить вспомнить, что не все овощи одинаковые. Есть крахмалосодержащие овощи, а есть – наоборот те, которые крахмала не содержат. Какие из них нам нужны? Конечно, в рационе обычного человека есть и те и другие. Но обычно, когда речь идет о пользе овощей, и об их использовании при похудении – говорят про овощи, которые не содержат в себе крахмал.

Для того, что бы понять о чем идет речь приведем пример. Крахмал содержит в себе картофель. Обычно картофель употребляется в качестве углеводистой пищи, когда речь о похудении не идет. То есть крахмал в картофеле – классический углевод со средним временим усвоения и даже более близок к быстрым углеводам. Все зависит от способа приготовления, но как вы поняли быстрые углеводы — наоборот ведут к набору веса, а их чрезмерное употребление ведет к скоплению жировых отложений. Все это относится и к другим крахмалосодержащим овощам, список которых вы можете найти на просторах интернета, мы просто взяли один для примера.

Овощи, которые не содержат крахмала – содержат в себе большое количество клетчатки. Клетчатка помогает нам худеть. Организм тратит больше энергии, а соответственно и калорий на переваривание таких овощей, чем в них содержится. Например, нам подойдут огурцы, сладкий перец, помидоры, лук и так далее. В чем еще польза таких овощей? Пищевые волокна, то есть клетчатка — замедляет усвоение и переваривание пищи, а в частности и углеводов. Поэтому в организме наблюдается более ровный фон  транспортного гормона инсулина. Это полезно для любого человека. Благодаря этому у вас лучше доставляются питательные вещества к мышцам, меньше жира на теле, и не будет никаких заболеваний связанных с ожирением и инсулином, к которым приводят все быстрые углеводы. Также клетчатка является естественным очистителем для организма. Волокна впитывают в себя все лишнее, что осталось в вашем кишечнике и выводят шлаки и токсины. Но стоит помнить, что чрезмерное употребление клетчатки приведет к выводу и полезных веществ из организма, в частности к выведению большого количества цинка, что вредно для организма мужчины. Поэтому всё полезно в меру.

Обычно в диете овощи используют для замены обычных углеводов – каши, риса, макарон. Это и будет вести вас к снижению веса за счет жировых отложений. Также во время полноценной диеты можно кушать овощи между примами пищи для утоления голода. Это убережет вас от замедления метаболизма. Если человек на диете начинает есть очень мало – организм начинает замедлять метаболизм, и запасать жир «про запас», так как вы наносите ему стресс отсутствием пищи, и инстинкт самосохранения начинает играть с вами в злую шутку, думаю что у вас серьезные проблемы с добыванием пищи, надо помочь этому дурачку запасти «жирка на бока», а то неизвестно когда у него появится пища. Поэтому есть нужно часто, но маленькими порциями. Конечно во время похудения – вас часто будет атаковать нешуточный голод. Вот его то, как раз мы и можем подавить «набив» желудок овощами, тем самым обманув свой инстинкт.

Во время качественной сбалансированной диеты, представим, что вы едите 6 раз в день. Последний прием пищи это у вас казеиновый белок, без приема углеводов, например – творог.  А предпоследний, пятый прием пищи – был бы идеален, если в него включить порцию овощей и порцию мяса или рыбы. Все остальные, четыре приема пищи – вы можете составить себе сами, прочитав одну из наших основных статей – «составление диеты».

РАССЫЛКА НОВЫХ СТАТЕЙ:

Ваше имя:
Ваш E-Mail:




Яндекс.Метрика