Содержание витаминов в продуктах
Занимаясь на тренажёрах и беговых дорожках, истощаются запасы витаминов и микроэлементов в организме. Чтобы быть всегда в форме и при этом иметь красивое тело, надо знать, из чего составлять свой рацион питания, чтобы пополнять эти запасы. Если вы знаете, в каких продуктах они содержаться в изобилии, то без труда составите разнообразное меню.
Витамин А — морковь, финики, петрушка, сливочная брынза и сухие абрикосы.
Витамин В1- соя, семечки, фасоль, пшено, овсяная и гречневая крупа, печень и хлеб с отрубями.
Витамин В2- сыр, пшеничный хлеб, баклажаны, зелёный горошек и грецкие орехи.
Витамин В6 — грецкие орехи, хлопья из овсянки, крупы гречихи, перловки и ячневая крупа, картофель (только не жареный), фундук, нежирный творог, изюм и тыква.
Витамин D — яичный желток, грибы белые, масло сливочное, сметана и сливки не очень жирные, сыр.
Витамин Е — масло растительное, орехи, проростки зерновых и бобовых культур, а так же кукуруза и свежие овощи.
Витамин С — облепиха, чёрная смородина, болгарский зелёный перец, петрушка, укроп, шиповник, брокколи, киви, хрен, капуста( на заметку; все продукты перечисленные в этой категории расставлены по мере содержания в них витамина С, для сравнения, апельсины находятся на двенадцатом месте, лимоны на двадцать первом месте, а грейпфрут аж на двадцать третьем месте).
Минералы делятся на микро и макроэлементы, вот что нужно употреблять в пищу спортсменам, чтоб пополнять запасы которые теряются на интенсивных тренировках.
Железо содержится в таких продуктах как, яйца, зерновые продукты, творог, черника, персики, абрикосы. А так же в бобовых культурах; фасоль и горох. И в овсяной и гречневой крупе.
Цинк — твёрдые сыры, культуры бобовых и зерновых, орехи, бананы и семена тыквы
Медью богат мир морепродуктов, кешью и грецкие орехи.
Кобальт — свекла, клубника и земляника (в замороженном виде они так же сохраняют свои свойства).
Марганец содержится в соевых продуктах.
Селен — виноград, разнообразные морепродукты и белые грибы.
Фтор поступает в наш организм в основном из питьевой воды, но в некоторых регионах она нуждается в фильтрации.
Йод — морская капуста, морепродукты, а так же в йод содержащих продуктах питания, хлеб, соль и молоко, (о содержании йода должны информировать производители на упаковке).
Кальций — молоко, капуста, сыр, белокочанная и цветная капуста, брокколи. Орехи (фундук и грецкие), шпинат, спаржа и зародыши пшеницы.
Фосфор — бобы, капуста, морепродукты, сельдерей. Сыры твёрдых сортов, молоко, инжир, финики, грибы, горох и арахис.
Магний – крупы рисовая и перловая, фасоль можно употреблять в любом виде, миндаль, орехи и чернослив. Так же в хлебе особенно из муки самого грубого помола, и зерновом, бананы и зелёные овощи.
Натрий содержится в соли, зелени, картофеле, кукурузе и малине.
Хлор содержится в таких продуктах как, сыворотка, молоко, поваренная соль, бананы, капуста, поваренная соль, сельдерей и петрушка.
Сера — белокочанная капуста, виноград всех сортов, крыжовник и яблоки. Содержат её так же продукты; гречневая крупа, горох, лук, рожь, ячмень, пшеница и спаржа.
Сделайте своё питание разнообразным, вкусным, а самое главное полезным!