Как составить здоровый рацион питания

Специалисты по здоровому питанию в последние годы делают акцент именно на грамотном балансе между потребляемыми продуктами.

Кто-то, конечно, считает правильным сокращать количество углеводов, кто-то пропагандирует принцип раздельного питания. Однако все без исключения диетологи согласны друг с другом в том, что в здоровом рационе должны присутствовать и белки, и углеводы, и жиры. Это правило не работает только для тяжелобольных, требующих совершенно особенной диеты, все же остальные люди в вышеуказанных веществах просто нуждаются.

В грамотно построенном рационе питания возможно совмещение разнообразных ингредиентов в одном блюде: например, мясо, рыба и творог (белок) употребляются с крупами, овощами и ягодами (углеводы) и т.д. Но есть и несочетаемые продукты. Запомните их, и никогда не смешивайте рыбу с молокопродуктами, мясо с грибами, каши и крупы со свежими кислыми фруктами. Зато без всякого риска, а наоборот, с одной лишь пользой можно употреблять злаки и сухофрукты. Не секрет, что самым здоровым питанием во время завтрака во всем мире считаются мюсли с добавлением чернослива, кураги, изюма и сушеных яблок.
Всякий, кто поднимает тему сбалансированного питания, говорит, прежде всего, об углеводах, затем о белках, и уж потом, словно нехотя, касается жиров. А между тем, без «правильных» жиров невозможен здоровый рацион. Взять хотя бы известное любому взрослому человеку на планете оливковое масло, пользу которого для здоровья невозможно недооценить. Блюда, заправленные оливковым маслом холодного отжима, несут в себе намного больше ценных веществ, например, омега-3. Но некоторые люди кощунственно жарят на этом масле пищу, не догадываясь даже, что тем самым разрушают до основания все его ценные свойства. Оливковое масло фактически превращается в обычное подсолнечное. Другая история со сливочным маслом. Всякий, кто садится на диету, почему-то сразу исключает его из своего меню, и совершенно напрасно. В сливочном масле много полезных микроэлементов и витаминов, и в умеренных количествах оно крайне полезно для организма.
Нет таких хвалебных слов, которые бы не произносились в адрес свежевыжатых соков. Однако и у такой полезной вещи есть свои минусы. Наряду с рекордным количеством витаминов и микроэлементов в соках содержится чересчур много сахара, что, естественно, не на пользу худеющим людям. Но, что намного серьезнее, избыток сахара может повлечь нарушение функции поджелудочной железы, а это чревато в перспективе сахарным диабетом. Поэтому сначала оценивайте по всем параметрам то, из чего вы собираетесь выжимать сок.
О балансе белков, углеводов и жиров сказано было немало, однако необходимо рассмотреть и то, насколько качественно усваиваются все эти полезные вещества в различное время суток.
О компонентах здорового завтрака спорят европейские диетологи и их русские коллеги. Европейцы считают оптимальными продуктами по утрам злаки (овсянку, мюсли) либо кисломолочные продукты (йогурт). В противовес им, наши родные специалисты по питанию советуют завтракать с включением белков или углеводов. Очень хорошим вариантом считается пара вареных яиц, только ни в коем случае не всмятку, чтобы не рисковать возможным сальмонеллезом, а вкрутую либо «в мешочек».
Во время обеда на столе должны присутствовать свежие (или квашеные – зимой) овощные салаты из огурцов, помидор, капусты, зелени и сладкого перца. Это тонизирующее действует на организм и заряжает немалой порцией витамина С. По возможности, суп должен быть овощным и постным, то есть, сваренным без мяса. После супа желательно сделать небольшой перерыв, после которого можно приступить к основному блюду (например, к мясу, рыбе, тушеной птице или субпродуктам).
Требование касаемо ужина известно всем: последний прием пищи происходит минимум за три часа до сна. Оптимальное меню для этого – фрукты, овощи, йогурт или кефир.

Не забывайте, что для хорошего внешнего вида важен не только здоровый рацион но и хорошая косметика, которую можно подобрать здесь http://beautystore.com.ua/shop/CID_540.html

РАССЫЛКА НОВЫХ СТАТЕЙ:

Ваше имя:
Ваш E-Mail:




Яндекс.Метрика