Интервью с Марьяной Наумовой

Последнее время команде сайта Mangear.ru очень нравиться брать интервью у спортсменов и просто интересных людей. Совсем недавно с этим предложением мы обратились к «принцессе штанги» — Марьяне Наумовой. Всесторонне развитая девочка, которая жмет сотню в свои 13 лет, на ее счету уже множество мировых рекордов. Марьяна с радостью согласилась ответить на наши вопросы.

ManGear: Привет, Марьяна. Мы очень рады что ты согласилась поучаствовать в нашем интервью. И первый вопрос будет традиционным – как давно ты уже дружишь со штангой? И как ты сама называешь эту дружбу – увлечение, хобби или это что-то большее для тебя?

Марьяна: Привет) Именно жимом я занимаюсь почти три года, через пару месяцев исполнится). А в спорте я с 4 лет — я с детства была очень подвижная, смотрела мультики по телеку на шпагате и мама отвела меня в спортивную аэробику, кстати я и сейчас выступаю по этому виду спорта и являюсь чемпионкой Московской области, вот-вот получу КМС. Как назвать дружбу со штангой? Сложно…. В общем, это хобби. Но это, наверное, уже кусочек моей жизни, штанга мне дала много — от кучи новых друзей и знакомых до уверенности в себе и до гордости за себя. Может и это прозвучит нескромно — но я действительно горжусь собой — помню, когда я первый раз в жизни взяла на руки 100 килограмм в дожимах. 100 кг!!!! Офигеть!!! Да мои подруги не то, что взять в руки… Подумать про это испугаются. И я их выжала, и не раз. Я видела, как гордится мной папа, друзья. И я сама собой горжусь. Я — МОЛОДЕЦ))) ахаха)

ManGear: Расскажи немного про то, что именно тебя заставило заняться данным видом спорта. Может это какой-то кумир?

Марьяна: главную роль сыграл конечно папа — он выступающий спортсмен-жимовик с довольно неплохими результатами — на соревнованиях он жал 217.5 кг. а в зале и 230. Как-то раз меня не с кем было оставить дома и я с ним поехала на Национальный чемпионат Богатырского Братства, где он выступал. Попробовала выжать штангу в разминочном зале. Ну а тут — уже как легенда звучит — МИМО ПРОХОДИЛ ВЛАДИМИР КРАВЦОВ))) ахахах)))

Дядя Вова просто красавец — и сильный, и красивый). Он подарил мне книжку и свой плакат с автографом и сказал, что нужно заниматься. Ну и с тех пор я в зале, и, кстати, продолжаю дружить с дядей Вовой

ManGear: Хотелось бы услышать про твои награды и рекорды. Какие из них самые значимые для тебя?

Марьяна: Каждый кубок чем-то важен. У каждого своя история, с некоторыми связаны какие-то грустные моменты или прикольные. Например, медаль Кубка Росии WPA для меня связана с выступлением через боль, через травму, которую я получила на разминке, но не стала отказываться от выступления, потому что меня смотрели онлайн мои друзья и болельщики. А почетный диплом от Губернатора Киевской области за выступление на выставке «SportIndustry-2010″ в Киеве — для меня связан с приколом — организаторы приобрели для выступления абсолютно новый гриф в смазке, и у меня просто разъезжались руки). Гриф мыли бензином прямо перед моим выступлением, я вся пахла бензином и руки были в масле — фигасе — выступила)))).

Ну и конечно очень приятно было получить на «Золотом Тигре» золотой перстень за выполнение норматива Элита России по жиму штанги лежа. Я его заслужила тяжелым трудом, и, получив его — была очень счастлива.

ManGear: Профессиональный спорт меняет стиль жизни. Как это отразилось на тебе, тяжело с этим справляться, или все же любимое дело всегда в радость?

Марьяна: Ну, я бы не назвала пока свой спорт по-настоящему профессиональным. Но… Наверное, в чем-то это так.. Не буду кривиться и понтоваться — МНЕ ВСЕ НРАВИТСЯ. Нравятся мои успехи, нравится внимание болельщиков и журналистов, и даже нравится то, что появились хейтеры — ненавистники и завистники. Если уж и они есть — то я точно делаю все правильно!

ManGear: Мы знаем, что папа тебе всегда помогает, а как относиться мама, поддерживает тебя?

Марьяна: Мама — это дом и семья. Это уют и вкусная еда). Мама — это МАМА! Она всегда нас поддерживает и ждет после соревнований с вкусными поздравлениями!

ManGear: Спрашивать про твое любимое упражнение не будем, это и так понятно. Но есть ли какие-то упражнения в зале, которые ты тоже очень любишь делать, помимо жима?

Марьяна: Люблю качать бицепс, но мне нельзя, не красиво когда у девочки большие руки. Поэтому делаю его раз в неделю по 4-5 подходов с гантелями.

ManGear: Как на счет твоих конкуренток за рубежом? Поддерживаете общение?

Марьяна: Я очень много переписываюсь с зарубежными спортсменками, списывалась и с чудо девочкой Наоми Кутин, которая в 10 лет приседает 100 кг., списывалась и с Керриган «Литл Эвил» Маккалиш, с девочкой, которая жала в экипировке на Арнольд Классик в 9 лет. Не могу связаться пока с дочкой Скотта Мендельсона, ей 15 лет и она жмет в экипировке 140 килограмм. Очень хотелось бы померяться с ней силами без экипы. И вообще — американцы гораздо общительнее и проще многих наших спортсменов, на удивление. Более открыты и непосредственны.

ManGear: Очень интересует то, чему ты еще посвящаешь много времени кроме тренировок? Есть еще какие-то увлечения?

Марьяна: Да, мне подарили профи-фотоаппарат и я учусь фотографировать. Это не просто но я стараюсь). Еще у меня два кролика дома, ухаживаю за ними, кормлю, стригу их. Ну и уроки). Есть чем заняться, в общем кроме жима).

ManGear: Поделись интересными планами на будущее? Какие ближайшие чемпионаты у тебя?

Марьяна: Готовлюсь к чемпионату Мира в Лас-Вегасе в ноябре. Ну и на осень-зиму запланировано много встреч в школах с детьми, как в Московской области, так и рядом. Буду ездить по школам с семинарами, и рассказывать ровесникам о силовом спорте. Может, и сделаем пауэрлифтинг таким же популярным, как хоккей?)))))

Команда ManGear благодарит Марьяну Наумову за предоставленное интервью, и желает новых побед в жизни и спорте!

РАССЫЛКА НОВЫХ СТАТЕЙ:

Ваше имя: