Употребление протеина
Лучшее время для того, чтобы выпить протеиновый шейк — после тренировки, чтобы подпитать организм. Хотя, в общем и целом, время принятия протеина не так уж и важно. Уровень белков в вашем организме снижается после хорошей тренировки. Эффект сывороточного протеина заключается в обеспечении тела необходимыми аминокислотами, что предшествует образованию мышц. Мышцы насыщаются, выносливость растет и масса тоже. Сывороточный протеин содержит большое кол-во аминокислот с разветвленной цепью которые важны для спортсменов, так как они «идут» напрямую в мышцы, а не в печень, как другие аминокислоты.
Я постоянно употребляю протеин в разное время, в зависимости от того, что ем. Но в целом, стараюсь принимать белковую пищу раз в 3-4 часа. Если я не успеваю намутить что-то типа мяса с картошкой, то тогда я пью протеин более одного раза, чтобы компенсировать белки.
К примеру, в будние дни я завтракаю овсянкой с молоком и протеиновым напитком. Но на выходных, имея достаточно времени, я готовлю завтрак из яиц и стейка.
Фишка в том, чтобы давать организму 2-3 грамм белка на килограмм веса каждый день, разделяя на отдельные приемы пищи. Если Вы не можете столько есть, то протеиновые напитки и батончики — самое то для Вас. Они обладают почти таким же эффектом как и протеин.
Почему именно сывороточный протеин?
Сыворотка содержит огромное количество основных аминокислот. Они могут составлять до 60% общего содержания. Изолят сывороточного белка обеспечивает (WPI) необходимый баланс для продукта спортивного питания. WPI содержит очень мало лактозы, менее 1%. Кроме того, его слабый вкус позволяет добавлять его в молочные продукты, добавляя в них эффект протеина.
Какой же, собственно, эффект оказывает протеин?
- быстрая энергия
- увеличение мышечной массы
- восстановление мышц после тяжелых тренировок
Чем сывороточный протеин лучше других?
Все просто, сывороточный протеин легко усваивается. И это хорошо.
Биологическая ценность — еще один критерий качества протеина. Она измеряет кол-во сохраненного белка в соотношении к употребленному. И знаете что? Сывороточный протеин опережает все остальные, даже соевый. Качество протеина измеряется также коэффициентом эффективности. Сывороточный протеин занимает второе место после яичного (3,2 и 3,9 соответственно).
Сывороточный протеин богат на аргинин и лизин. Аргинин и лизин это такие аминокислоты, которые стимулируют рост гормона роста. А это важно для спортсмена. Так как употребление анаболических стероидов было запрещено, то атлеты стали искать легальные и натуральные вещества для роста мышц. Употребление сывороточного протеина — неплохая им замена.
В нем содержится условно незаменимая аминокислота глутамин. Глутамин помогает побороть усталость и перетренированность у спортсменов. Он выполняет роль топлива для делящихся клеток. Его доля в аминокислотном составе скелетных мышц — 60% . Так что для бодибилдера действительно важно не допускать его упадка, так как это может привести к уменьшению роста мышц и миопатии. Глутамин также может быть использован в спортивных напитках, батончиках и сухих смесях.
Короче говоря протеин – весьма эффективная спортивная добавка. Употребление протеина поможет Вам не только увеличить мышечную массу, но и восстановиться после беспощадных тренировок.