Спортивное питание и начинающие спортсмены
Одним из первых вопросов, которые задают, пожалуй, около 80% новичков, пришедших в зал в первый раз: «Скажите, а что нужно пить, чтобы мышцы росли?». Почва для подобных вопросов есть: довольно часто в СМИ появляются сообщения о допингах и прочих вещах, которые способствуют повышению резервов организма. Да и результата хочется достичь быстрее… И если таким «мечтателям» вовремя не попадётся разумный инструктор, они рискуют, в лучшем случае, потерять время впустую.
А ведь ответ на этот вопрос лежит на поверхности! Чтобы мышцы росли надо есть… пищу, обычную пищу. Всё необходимое для формирования мышц спортсмен может получить из естественного рациона: яйца, сыр, творог, мясо курицы, каши – список довольно велик. Правда, есть всё подряд не стоит. Как это не удивительно звучит, но любой спортсмен должен быть специалистом-диетологом или хотя бы представлять, что такое калории и как их подсчитывать, а также разбираться в составе продуктов. Сложностей здесь не так много, как может показаться.
Сейчас, в век Интернета, любой желающий может найти таблицы калорийности и пищевой ценности продукта. Что мы ищем там? В первую очередь продукты, содержащие большое количество белка и немного липидов. Помимо этого, нужно обращать внимание на содержание витаминов, микроэлементов, вроде кальция, фосфора и т.п. Наша цепь при подборе продуктов – составить приемлемую (с точки зрения сбалансированности элементов) диету. Ещё из школьной программы известна пропорция 4-1-1, выражающая соотношение белков, липидов и углеводов. Примерно под неё нужно подстраиваться обычному человеку. Для спортсменов и усиленно тренирующихся соотношение немного меняется. Так стандартная дневная доза белков для обычного человека высчитывается так: около 1 гр. белков (тут расхождение: от 0,9 до 2 гр. в зависимости от страны) на 1 кг. веса. Для тренирующихся рекомендуется увеличить дозу белков в 2 раза. Для усреднённого веса, таким образом, доза белков составляет: 70 * 2 = 140 гр. Казалось бы, доза небольшая, но получить её из обычных продуктов без долгого подбора весьма сложно. Например, съесть достаточное количество яиц и творога сможет не каждый. А потому при подборе продуктов важно учитывать возможности своего организма (пища должна быть приятной).
Важно и то, что за одну трапезу усвоить более 30 граммов белка организм не в силах (это примерно 4 яйца или 2 порции творога), а значит, спортсмен просто вынужден распределять дневную дозу на все приёмы пищи. В общей сложности выходит примерно 5 приёмов: три основных приёма пищи и два перекуса.
И вот, в процессе тренировок, вы повышаете свою массу за счёт нарастания мышц. Суть формулы при этом не меняется: дневная доза белка рассчитывается исходя из веса занимающегося. На определённом этапе это приводит к тому, что вы не можете съесть нужное количество продукта (желудок не безразмерен) даже при 6-тиразовом питании. Именно на этом этапе появляется смысл добавлять в свой рацион спортивное питание. Использовать его раньше – зачатую, просто потеря денег.