Интервью с Викторией Рышковой

ManGear: Привет, Виктория. Нам очень приятно, что ты согласилась ответить на ряд наших вопросов. Для наших читателей расскажи вкратце свою историю, которая привела тебя к занятиям спортом?

Виктория: Моя история классическая, как это часто бывает любовь к спорту была привита семьей. Моя мама была очень деятельным человеком, всегда следила за собой, бегала по утрам, занималась аэробикой, и все это при том, что в семье нас было пятеро. На лицо была мотивация. Братья достаточно рано начали заниматься железом. Помню, вся квартира была увешана постерами с изображением красавчика Ван Дамма, Арни и Сильвестра. У меня был выбор?:)

ManGear: Сегодня для тебя железный спорт, а в частности выступления переросли в увлечение или же это что-то большее?

Виктория: На мой взгляд, есть две профессии по сложности и ответственности своей сильно выделяющиеся из общей массы: это врачи и педагоги. Это сферы, в которых знаний не бывает много, сферы, где специалистам предъявляются достаточно высокие требования. Тренерская работа в какой-то степени сочетает в себе эти два направления. Как бы патетично это не звучало :).

Очень важно найти свое призвание. Отдаться ему всей душой. Это сфера мне глубоко интересна, и я планирую развиваться в ней. Мне нравится помогать людям, быть причастной к переменам в их жизни, помогать обретать уверенность в себе.

Выступления — это часть моего личного и профессионального развития. Это, прежде всего победа над собой. Личный пример — лучшая проповедь.

ManGear: Бывают ли у тебя проблемы с мотиваций? Бывает так, что тебе это надоедает?

Виктория: Вообще проблем с мотивацией нет. Мне очень нравится сам процесс. Нравится отзывчивость тела. Эйфория после тренинга.

Вообще, в таких крупных мегаполисах, как Москва, люди часто страдают переутомлением и недостатком энергии, поэтому тут особенно важно соблюдать режим. Тренировки требуют физических и моральных сил, поэтому усталость после работы это, пожалуй, единственное, что может послужить причиной несмелых мыслей типа, — «А не отложить ли мне тренировку». А вот тут уже важно тонко чувствовать грань между ленью и переутомлением :)..

ManGear: Мы очень часто задаем вопросы своим читателям на счет того, что они желают видеть в новых статьях. И очень часто звучит вопрос от мужчин – «Как заставить свою девушку заниматься в тренажерном зале?» Парни намекают на то, что их девушки боятся заниматься с железом, боятся обрести большие и мужеподобные мускулы. Конечно, мы уже не раз писали, что это совсем не так и боятся нечего, но, может лично у тебя есть какой-то совет для девушки, которая хочет начать заниматься, но все еще переживает по этому поводу?

Виктория: Не стоит заставлять. Действуйте гибко. В любом деле важен профессионализм. Поэтому предоставьте решить эту задачу профессионалам. Что бы избавиться от лишних сомнений, я бы порекомендовала вашей девушке, во-первых, забыть все о фитнес мифах и отключить опцию, — «А я читала статью в интернете…» и довериться выбранному тренеру. Это очень важный момент. Если нет доверия, и вы твердо стоите на позиции «от 5тикилограмовых гантелей я стану монстром» Вы зря тратите свое время. Любой грамотный специалист обычно нейтрализует подобные опасения.

В качестве закрепления эффекта, я думаю, стоит ознакомить свою избранницу с азами физиологии, а так же материалами из области теории и методики тренировки. Пусть потрудится и почитает научные факты.

Еще раз повторю прописные истины: в силу женской природы, а именно особенностей гормонального фона, женщинам достаточно сложно нарастить горы мышц. Внушительных результатов спортсменки достигаются благодаря частым (до 6-7 тренировок в неделю) и высокоинтенсивным тренировкам, зачастую с использованием фармацевтических препаратов.

ManGear: Может у тебя есть и другие очень интересные увлечения, и не мешает ли тренировочный процесс другим аспектам жизни?

Виктория: Жизнь слишком интересна, что бы сосредотачиваться на чем-то одном. Периодически я составляю для себя планы индивидуального развития. Обычно я выявила сферы, в которых хотела бы углубить свои знания. Список книг весьма амбициозен, но как говорится «проси невозможного, получишь большее». Интеллектуальное развитие не должно ущемляться вашей любовью к красивому телу. Час на чтение может найти каждый.

ManGear: С девушками и мотивацией разобрались. Теперь перейдем на парней. Все парни, так или иначе, хотят набрать мышечную массу, кто-то желает скинуть лишний вес, но в целом и общем все заняты одним – совершенствованием внешнего вида и улучшением здоровья. Нам интересно твое мнение, мужчина должен быть большим и сильным или нет?

Виктория: мужчина измеряется не размерами. Умный, целеустремленный, сильный волей мужчина обязательно будет похож на мужчину. И любая женщина все о нем сразу поймет.

ManGear: Так как наш ресурс направлен не только на развитие спорта, а также на развитие культуры и общества в целом – хотелось бы услышать от тебя пару слов о качествах, которыми должен обладать настоящий мужчина, на твой взгляд?

Виктория: Лучше всего о задачах мужчины, на мой взгляд, говорят древнерусские веды:

Мужская психика соткана из устремлений, мужчина не может жить бесцельно, ему необходимо стремиться, ставить цели. В этом заключается мужская природа. Река жизни мужчины высыхает, когда он перестает совершать усилия по развитию себя как личности.

Мужчина должен соблюдать аскезы: он должен спать на твердом, обливаться холодной водой, рано вставать.

Для мужчины важно найти авторитет, который будет вдохновлять его на работу над собой.

Сила мужская в том, чтобы победить в себе спесь, гнев, эгоизм, безрассудство, неспособность управлять своим характером, поведением, привычками.

Мужчина должен добиваться успеха в социуме, а семейное счастье будет само его ждать.

Сына можно воспитывать только примером. Мальчики слов не понимают, они понимают только поступки. Центральное место в воспитании мальчика прививание ему волевые качества.

ManGear: Вернемся к тренировкам. Как ты считаешь, для того, что бы достичь серьезных результатов обязательно должен быть наставник, тренер?

Виктория: Однозначно. Мой наставник, человек, которого я безгранично уважаю как личность и профессионала — Валентина Забияка. Никогда не снижайте планку: Учитесь у лучших.

ManGear: У тебя есть кумиры в спортивном мире?

Виктория: нет :) Не люблю слово кумир.

ManGear: Расскажи немного о своих выступлениях, какие награды самые значимые для тебя?

Виктория: Я дебютировала на соревнованиях весной 2013. Вышла в финал. Самые значимые награды для меня… пожалуй, это оценка моего тренера и поддержка близких. А если Вы про медальки и кубки, надеюсь, они впереди :)

ManGear: На сцене у тебя уже есть конкуренты. Поддерживаете ли вы общение между собой, делитесь секретами?

Виктория: Я вообще думаю, что хороших людей больше. Верю, что люди готовы и хотят помогать. У меня положительный опыт в этой области, во время подготовки я познакомилась с другими участницами, мы действительно поддерживали друг друга, обсуждали нюансы подготовки, делились переживаниями. Меня приятно удивила обстановка за кулисами. Столько красивых женщин я давно не видела. Какая-то невероятная концентрация красоты. Девушки большие умницы. Уважаю и поддерживаю.

ManGear: Какая цель перед тобой стоит сейчас? Ближайшие соревнования?

Виктория: Цель любого спортсмена — одна. Быть лучшим.

ManGear: Каких основных принципов в тренинге ты придерживаешься? Или ориентируешься больше на собственный опыт и ощущения?

Виктория: Принцип один: не халтурить. Держать диету. Регулярно тренироваться. Если про тонкости тренинга: я поняла, что готовых решений нет, все индивидуально, есть базовые принципы. Я изучила свой организм и прекрасно понимаю, что эффективно именно для моего типа. На это ушло время. Но свой опыт крайне важен, через него прошли многие звезды, такие как Арни, именно благодаря этому поиску они и добились высот.

ManGear: Чуть не забыли, наши милые дамы просили рассказать немного про лучшие упражнения для попы и груди на твой взгляд?

Виктория: Меня всегда веселят такие вопросы после инструктажей. «Вика, это все понятно, а теперь расскажите тренерские секретики». Секретов нет. Есть тонкости в технике, например:) Огромное количество материала на поверхности и находится в общем доступе. Факт: одним или двумя упражнениями поставленной цели не добиться. Нужна методика, грамотно составленная программа и Ваша дисциплинированность.

Для ягодиц: формирующие базовое упражнения — присед и становая тяга. Прекрасно развивают ягодичную выпады и гиперэкстензия. Для проработки ягодичной мышцы отлично подходит разгибание бедра в блочном тренажере или махи. Для груди: жимы штанги и гантелей. Разводка.

ManGear: Мы все о тренировках да тренировках. Совсем забыли про диету. Какое место занимает диета в твоей жизни. От чего посоветуешь отказаться в питании, в первую очередь?

Виктория: Если Вам за 30-ть, в вашей жизни нет физической нагрузки и Бог не наградил Вас быстрым метаболизмом, советую Вам отказаться от: сладкого, или хотя бы не есть его на ночь или больше одного раза в день, забыть про копченое, жаренное, аккуратнее с мучным (из мучного я бы оставила черный хлеб, но я его не ем, ем хлебцы). Самое страшное сочетание это жирное и сладкое одновременно. Устраивайте себе праздники: раз в 10 дней. Выберите день и в интервале с 11.00 до 11.30 кушайте все, в чем отказывали себе все эти дни.

Кушайте по немного и чаще. Старайтесь не доводить себя до голода. Помните, в это момент Вами управляет не мозг. В момент острого голода всегда в приоритете съесть белок (как вариант сложные углеводы), а не быстрые углеводы. Отслеживайте свой выбор.

ManGear: Виктория, какой бы один самый важный жизненный совет ты дала человеку, который только что дочитал это интервью?

Виктория: Любите. Не откладывайте.

РАССЫЛКА НОВЫХ СТАТЕЙ: